Newsletters

(Décembre 2025) La deuxième Newsletter du projet est désormais disponible !

À l’occasion de cette première année de projet, nous revenons sur ce que nous avons construit ensemble cette année et sur les expérimentations à venir dans les magasins partenaires et dans les cantines - toujours dans notre dynamique transfrontalière pour une alimentation plus durable, végétarienne, bio et régionale !

Dans ce deuxième numéro :

✅ Retail – ce que nous préparons : recettes et expérimentations pour les plats prêts-à-manger chez les distributeurs partenaires.

✅ Cantines – ce que nous lancerons : actions pédagogiques, menus végétariens, ateliers transfrontaliers pour les chefs cuisiniers, développement de chaînes de valeur pour l’approvisionnement en produits régionaux.

✅ Un an de projet – ce que nous avons déjà construit : site en ligne, recherche transfrontalière, conférences et événements.

Accès à la Newsletter 2


(Juillet 2025) La toute première Newsletter du projet est désormais disponible !

Cette première newsletter présente les premiers pas du projet INTERREG VI Sustainable Food, qui réunit des partenaires français, allemands et suisses pour accélérer la transition vers une alimentation plus locale, bio et végétarienne.

Vous y trouverez un zoom sur les cantines scolaires, hospitalières et universitaires engagées ; des projets pilotes autour du « Magasin en détail » ; un retour sur la journée de lancement à Strasbourg ; ainsi qu’un agenda des événements à venir (Tournée Eucor MobiLab, Festival Terroir Suisse…).

Un projet ambitieux, ancré dans les territoires, à découvrir dès maintenant !

Accès à la Newsletter 1


Echo(s) du projet Upper Rhine Sustainable Food !

Vous trouverez ici un aperçu des publications et prises de parole liées au projet, qu’elles soient internes ou relayées par des tiers.

Article dans Savoirs, le quotidien de l’Université de Strasbourg

(Juillet 2025) Sophie Michel, professeur à l’EM Strasbourg évoque le projet Seed Money « Food Democracy and Meta-Organizations » (2020-2022), genèse du projet INTERREG Upper Rhine Sustainable Food.

Lien vers l’article

Retour en vidéo sur les premières initiatives menées

(Mai 2025) Découvrez comment le projet Upper Rhine Sustainable Food agit concrètement pour une alimentation plus durable dans le Rhin supérieur à travers cette vidéo.

photo vidéo coulisses

(Avril 2025) Linktree est un outil en ligne qui regroupe l’ensemble des contenus et ressources que nous proposons dans le cadre de du projet Upper Rhine Sustainable Food afin de les rendre facilement accessibles via un lien unique.

Lien vers le Linktree du projet Upper Rhine Sustainable Food

Vidéo de présentation du projet Upper Rhine Sustainable Food

(Janvier 2025) L’interview de Sophie Michel et Philippe Hamman permet de présenter le projet, sa genèse, les grandes étapes ou encore les résultats attendus du projet.

Lien vers la vidéo

photo vidéo présentation

Article dans Savoirs, le quotidien de l’Université de Strasbourg

(Novembre 2024) L’article présente brièvement le projet, l’équipe et les grandes étapes. Publication suite à l’évènement de lancement en octobre 2024.

Lien vers l’article

Découvrez le nouveau projet Upper Rhine Sustainable Food qui bénéficie du soutien de Interreg Rhin Supérieur

(Juillet 2024) Un collectif d’universités du Rhin supérieur conduit par l’Université de Strasbourg avec la participation active de PME et le soutien de collectivités locales et d’associations. Le projet bénéficie du soutien de Interreg Rhin Supérieur, avec un peu plus d’1 M€ issu du FEDER, alloué à ce projet qui durera 3 ans à compter du 1er septembre 2024.

Voir le post LinkedIn

Voir le communiqué de la Région Grand Est